所在位置: 首页 > 催乳知识

兴业会计基础模拟试题与答案解析

点击数:【1095】 编辑者:【管理员】 更新日期:【2015/6/12 11:02:30】
一、单项选择题(本题共30题,每题1分,共30分。) 
 
1.资产负债表是反映单位在(  )的会计报表。  
A.某一特定日期的财务状况  B.某一特定日期的经营成果  C.某一特定时期的财务状况  D.某一特定时期的经营成果  
【答案】A   
 
【解析】本题考核资产负债表的概念。资产负债表是反映单位在某一特定日期的财务状况的会计报表。  
 
2.下列各项不属于企业生产经营活动支出的是(  )。  
A.购买固定资产的开支  B.企业的对外投资  C.自然灾害造成的损失  D.企业购买无形资产的开支  
【答案】C   
【解析】自然灾害造成的损失属于企业的一项损失,属于企业生产经营活动以外的支出和损失。  
 
3.关于会计主体的概念,下列各项说法中不正确的是( )。  
A.可以是独立法人,也可以是非法人   B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位  
C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团   D.会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动  
【答案】D   
【解析】会计主体核算的只是主体本身的生产经营活动,不包括主体之外的其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。   
 
4.下列会计处理方法中,符合权责发生制基础的是(  )。  
A.销售产品的收入只有在收到款项时才予以确认  B.产品已销售,货款未收到也应确认收入  
C.厂房租金只有在支付时计入当期费用   D.职工薪酬只能在支付给职工时计入当期费用  
【答案】B  
【解析】只有选项B符合权责发生制。   
 
5.在利润表上,利润总额减去(  )后,得出净利润。  
A.管理费用    B.增值税   C.营业外支出   D.所得税费用  
【答案】D   
【解析】本题考核净利润的计算。利润总额-所得税费用=净利润。  
 
6.利润表中的“上期金额”栏内各项数字一般应根据(  )填列。  
A.上月利润表中“本期金额”  B.年初至上月末的累计金额  C.上年利润表中“本期金额”   D.年初至本月末的累计金额  
【答案】C  
【解析】本题考核利润表的填列。利润表中的“上期金额”栏内各项数字一般应根据上年利润表中“本期金额”填列。   
 
7.下列不属于流动负债的是(  )。  
A.应付账款  B.预付账款   C.在1年内的一个营业周期内偿还的债务  D.将于1年内到期的长期借款  
【答案】B   
【解析】预付账款属于流动资产。   
 
8.对移交本单位档案机构保管的会计档案,需要拆封重新整理的,为了分清责任,不应该由(  )参与。  
A.单位负责人  B.经办人   C.财务会计部门  D.本单位档案机构  
【答案】A   
【解析】本题考核会计档案的归档。对移交本单位档案机构保管的会计档案,需要拆封重新整理的,为了分清责任,不应该由单位负责人参与。   
 
9.根据财政部、国家档案局《会计档案管理办法》的规定,企业的银行存款日记账的保管期限(  )。  
A.3年  B.15年  C.25年  D.永久  
【答案】C   
【解析】本题考核会计档案的保管期限。现金和银行存款日记账保管25年。  
 
10..对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目称为(  )。  
A.备查科目  B.总分类科目  C.明细分类科目  D.二级科目  
【答案】B   
【解析】总分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目。  
 
11.下列科目不属于损益类科目的是(  )。 
 A.管理费用  B.生产成本  C.财务费用  D.营业外收入  
【答案】B   
【解析】生产成本属于成本类会计科目。   
 
12.某企业6月初的资产总额为15万元,负债总额为5万元。6月份发生下列业务:取得收入共计6万元,发生费用共计4万元,则6月底该企业的所有者权益总额为(  )。  
A.12万元  B.17万元     C.16万元  D.10万元  
 
【答案】A  
【解析】本题考核所有者权益总额的计算。6月初的所有者权益总额=15-5=10(万元)。根据收入-费用=利润,6月份实现利润2万元,所有者权益增加2万,则6月底该企业的所有者权益总额=10+2=12(万元)。  
 
13.采用移动加权平均法,每次进货后移动加权平均单价计算公式中的分子是(  )。  
A.库存存货的实际成本+本批购入存货的实际成本  B.库存存货的计划成本+本批购入存货的计划成本  C.库存存货的计划成本+本批购入存货的实际成本  D.库存存货的实际成本+本批购入存货的计划成本  
【答案】A   
【解析】采用移动加权平均法,移动加权平均单价=(库存存货实际成本+本批购入存货实际成本)/(库存存货数量+本批购入存货数量)。   
 
14.甲企业“应收账款”科目期初借方余额40 000元,本期收回应收的货款15 000元,该科目期末为借方余额60 000元,则企业本期必定还发生了(  )。  
A.应收账款增加20 000元  B.应收账款减少20 000元  C.应收账款增加35 000元  D.应收账款减少35 000元  
【答案】C   
【解析】本题考核“应收账款”账户的结构。应收账款期末余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,即60 000=40 000+本期借方发生额-15 000,所以本期借方发生额为35 000元。  
 
15.总分类账户与明细分类账户平行登记四要点中的“依据相同”是指(  )。  
A.总分类账要根据明细分类账进行登记  B.明细分类账要根据总分类账进行登记  C.根据同一会计凭证登记  D.由同一人员进行登记  
【答案】C   
【解析】本题考核总分类账与明细分类账的平行登记。对每一项经济业务,一方面要记入有关总账账户,另一方面要在所属的明细账账户中进行明细分类核算。由于是同一项业务,所以登记时依据的是同一会计凭证。  
 
16.下列业务中应该编制收款凭证的是(  )。  
A.购买原材料用银行存款支付  B.收到销售商品的款项   C.购买固定资产,款项尚未支付  D.销售商品,收到商业汇票一张  
【答案】B   
【解析】选项A,应编制银行付款凭证;选项CD应编制转账凭证。  
 
17.下列关于专用记账凭证的说法中错误的是(  )。  
A.专用记账凭证可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证   B.若该凭证已登记账簿,应在“记账”栏内标记如“√”,以防止经济业务重记或漏记  C.借贷记账法下,收款凭证是左上方反映的是借方科目   D.付款凭证在凭证内反映的是贷方科目,应填列与“库存现金”或“银行存款”相对应的科目  
【答案】D