所在位置: 首页 > 催乳知识

2015年中级会计职称考试精选题库

点击数:【1105】 编辑者:【管理员】 更新日期:【2015/6/12 11:03:48】
2015年中级会计职称考试《中级会计实务》精选题库

一、单选选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备案答案在,只有一个符合题意的证券答案。请将悬点的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分) 
   
1 如果清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,下列说法中正确的是( )。
A. 企业预期从第三方获得的补偿,是一种潜在资产,因此只有在实际收到时,才能予以确认
B. 企业只有在补偿金额基本确定能够收到时,才能作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认的预计负债的账面价值
C. 企业只有在补偿金额很可能收到时,才能作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认的预计负债的账面价值
D. 企业应在补偿金额基本确定收到时,按所需支出扣除补偿金额确认负债
答案:B  
 
 2 甲公司20×9年1月1日,购入面值为100万元,年利率为4%的A债券,支付价款为104万元(含已宣告尚未发放的利息4万元),另外支付交易费用0.5万元。甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。20×9年1月5日,收到购买时价款中所含的利息4万元;20×9年12月31日,A债券的公允价值为106万元;2×10年1月5日,收到A债券20×9年度的利息4万元;2×10年4月20日甲公司出售A债券,售价为108万元。甲公司出售A债券时确认投资收益的金额为( )万元。
A. 2
B. 6
C. 8
D. 1.5
答案:C 
解析:2×10年4月20日出售分录:
  借:银行存款108
      贷:交易性金融资产——成本100
                         ——公允价值变动6
          投资收益2
  借:公允价值变动损益6
      贷:投资收益6
  故处置时确认的投资收益为2+6=8(万元),选项C符合题意。
 
 3 甲公司研制一项新技术,该企业在此项研究过程中发生的研究费用60000元,在开发过程中发生的开发费用40000元(假定符合资本化条件),研究成功后申请获得该项专利权,在申请过程中发生的专利登记费为20000元,律师费6000元,该项专利权的入账价值为( )元。
A. 86000
B. 26000
C. 6000
D. 66000
答案:D 
  解析:研究费用应该计入到当期损益,所以专利权的入账价值为40000+20000+6000=66000(元)。
 
 4 下列关于事业单位固定资产核算的表述中,不正确的是( )。
A. 单位价值虽未达到规定标准,但使用期限超过1年的大批同类物资,可以作为固定资产核算
B. 购置固定资产时,应按购买价款确认为当期支出或减少修购基金,同时增加固定资产原价和非流动资产基金
C. 购入的固定资产,其成本包括购买价款和相关税费,但不包括运输费、装卸费、安装调试费和专业人员服务费
D. 事业单位购入固定资产扣留质量保证金的,应先将质量保证金计入其他应付款或长期应付款
答案:C 
  解析:购入的固定资产,其成本包括购买价款和相关税费以及固定资产交付使用前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装调试费和专业人员服务费。
 
 5 A公司于2010年1月1日将一幢厂房对外出租并采用公允价值模式计量,租期为5年。每年末收取租金100万元,出租时,该幢厂房的账面价值为2 
400万元,公允价值为2 200万元。2010年12月31日,该幢厂房的公允价值为2 
  250万元。A公司2010年因该投资性房地产对营业利润的影响为(  )万元。
A. -50
B. 150
C. 200
D. -200
答案:A  
  【解析】:出租时厂房的公允价值小于账面价值的差额应确认公允价值变动损失200万元(2 400-2 200),2010年12月31日应确认的公允价值变动收益=2 250-2 200=50(万元),则2010年因该投资性房地产对营业利润的影响金额=50-200+100=-50(万元)。
 
 6 甲公司以生产经营用的客车和货车交换乙公司生产经营用的C设备和D设备。甲公司换出:客车原值45万元,已计提折旧3万元,公允价值45万元;货车原值37.50万元,已计提折旧10.50万元,公允价值30万元。乙公司换出:C设备原值22.50万元,已计提折旧9万元,公允价值15万元;D设备原值63万元,已计提折旧7.50万元,公允价值80万元。甲公司另向乙公司支付银行存款23.4万元(其中补价20万元,增值税进销差额3.4万元)。假定该项交换具有商业实质。则甲公司取得的C设备的入账价值为( )万元。
A. 15
B. 63
C. 60
D. 55.20
答案:A 
  解析:甲公司换入资产的总成本=45+30+20=95(万元);换入C设备的入账价值=95×15/(15+80)=15(万元)。
 
 7 下列公司中,不应纳入企业合并范围的是( )。
A. 为实现境外上市融资而在香港设立的全资子公司
B. 已连年亏损但仍在继续经营的子公司
C. 规模非常小的子公司
D. 考虑当期可行权或可转换的潜在表决权后本企业将丧失控制权的子公司
答案:D 
  解析:本题考核合并报表范围的确定。选项A,属于企业控制的特殊目的主体,应纳入合并范围;选项D,在确定合并范围时,应考虑被投资方当期可行权或可转换的潜在表决权因素,当其他企业持有的当期可行权或可转换的潜在表决权全部行权,将使本企业丧失控制权时,则不应将该被投资方纳入合并范围。 
 
8 关于高危行业企业按照国家规定提取的安全生产费,下列说法中错误的是(  )
A. 提取安全生产费应计入当期损益,同时确认预计负债
B. 提取安全生产费应当计入相关资产的成本或当期损益,同时记入“专项储备”科目
C. 企业使用提取的安全生产费时,属于费用性支出的,直接冲减专项储备
D. 企业使用提取的安全生产费时,属于费用性支出的,支付时会减少所有者权益
答案:A 
  【解析】提取安全生产费时,不确认预计负债;使用安全生产费时,属于费用性支出的应冲减专项储备,会减少所有者权益。
 
 9 A公司只有一个子公司B公司,2010年度,A公司和B公司个别现金流量表中“销售商品、提供劳务收到现金”项目的金额分别为2000万元和1000万元,“购买商品、接受劳务支付现金”项目的金额分别为1800万元和800万元。2010年A公司向B公司销售商品收到现金100万元,不考虑其他事项,合并现金流量表中“购买商品、接受劳务支付现金”项目的金额是( )万元。
A. 2500
B. 2600
C. 2700
D. 1700
答案:A 
  解析:本题考核合并现金流量表的编制。“购买商品、接受劳务支付现金”项目的金额=(1800+800)-100=2500(万元)。
 
 10 甲公司和乙公司签订合同购买10件商品,合同的价格是每件100元。甲公司购买的商品卖给丙公司,合同约定的单价是80元,市场上同类商品每件为70元。如果甲公司单方撤销合同,应支付的违约金为300元,商品尚未购入。在满足预计负债的确认条件下,甲公司应确认预计负债的金额为( )元。
A. 200
B. 300
C. 500
D. 100
答案:A 
  解析:如果甲公司履行合同,那么亏损的金额是(100-80)×10=200(元);如果甲公司选择违约,违约金是300元,因此甲公司会选择履行合同,故确认预计负债200元。
 
 11 关于民间非营利组织的会计核算,下列表述中正确的是( )。
A. 民间非营利组织接受政府提供的专项资金补助,应计入政府补助收入——非限定性收入B. 民间非营利组织对于接受的劳务捐赠,应计入捐赠收入
C. 民间非营利组织发生的业务活动成本、管理费用、筹资费用和其他费用的期末余额,均应在期末转入非限定性净资产
D. 民间非营利组织的会费收入均属于限定性收入
答案:C 
  解析:选项A,应计入政府补助收入——限定性收入;选项B,民间非营利组织对于接受的劳务捐赠不应予以确认;选项D,一般情况下,民间非营利组织的会费收入属于非限定性收入。
 
 12 下列关于外币财务报表折算的表述中,不正确的是( )。
A. 资产负债表中的资产、负债、所有者权益项目,应采用资产负债表日的即期汇率折算
B. 利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算
C. 产生的外币财务报表折算差额,一般应在资产负债表所有者权益项目下单独列示
D. 企业境外经营为其控股子公司时,外币报表折算差额中属于少数股东的部分,应并入“少数股东权益”项目列示
答案:A 
  解析:资产负债表中的资产、负债项目,应采用资产负债表日的即期汇率折算,但所有者权益项目中除“未分配利润项目”外,其他项目应采用发生时的即期汇率折算。“未分配利润项目”不是直接折算得到的,而是通过倒挤的方式得到的。 
 
 13 在某项融资租入固定资产的租赁合同中,租赁资产原账面价值为35万元,每年年末支付10万元租金,租赁期为4年,承租人无优惠购买选择权;租赁开始日估计资产余值为4万元,承租人的母公司提供资产余值的担保金额为2万元,独立的担保公司提供资产余值的担保金额为1万元。则最低租赁付款额为( )万元。
A. 44
B. 43
C. 42
D. 45
答案:C 
  解析:最低租赁付款额=每年支付的租金10×4+承租人母公司担保资产余值的金额2=42(万元)。
 
 14 下列关于固定资产减值测试的表述中,不正确的是( )。
A. 应以资产的当前状况为基础预计资产未来现金流量
B. 预计资产未来现金流量不应当包括筹资活动和与所得税收付有关的现金流量
C. 存在内部转移价格的,应当按照内部转移价格确定未来现金流量
D. 预计未来现金流量不应包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项、与资产改良有关的现金流量
答案:C 
  解析:企业不应当以内部转移价格为基础预计资产未来现金流量,而应当采用在公平交易中企业管理层能够达成的最佳未来价格估计数进行估计。
 
 15 甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,2013年7月1日开始对一项投资性房地产进行改良,改良后将继续用于经营出租。该投资性房地产原价为1000万元,采用直线法计提折旧,使用寿命为20年,预计净残值为零,已使用4年。改良期间共发生改良支出200万元,均满足资本化条件,2013年12月31日改良完成,则2013年末该项投资性房地产的账面价值为( )万元。
A. 1000
B. 975
C. 950
D. 200
答案:A 
  解析:投资性房地产改良期间,不应计提折旧,因此2013年末该项投资性房地产的账面价值=1000-1000/20×4+200=1000(万元)。
 
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号16至25信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)。 
   
16 关于借款费用的资本化期间与资本化金额,下列说法中不正确的有( )。
A. 符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态后所发生的借款费用,应当在发生时计入当期损益
B. 符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中如果发生非正常中断,应当暂停借款费用的资本化
C. 借款存在折价或者溢价的,应当按照实际利率法确定每一会计期间应摊销的折价或溢价金额,调整每期的利息费用
D. 为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入的专门借款,应根据资产支出加权平均数乘以所占用的专门借款的资本化率,计算确定应予资本化的利息金额
答案:B,D 
  解析:符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中如果发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化,选项B不正确;专门借款费用的资本化不与资产支出挂钩,其资本化金额以专门借款当期实际发生的利息费用(资本化期间),减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益(资本化期间)后的金额确定,选项D是对一般借款利息资本化金额的确定方法。 
 
 17 下列固定资产中,应计提折旧的有(  )。
A. 经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出
B. 未使用的机器设备
C. 正在改扩建而停止使用的固定资产
D. 融资租赁方式租入的固定资产
答案:B,D 
  【解析】经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应计入长期待摊费用,按期进行摊销,故选项A不正确;处于更新改造过程而停止使用的固定资产不计提折旧,故选项C不正确。
 
 18 根据《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》的规定,下列各项目中,属于货币性资产的有( )。
A. 存出投资款
B. 股权投资
C. 信用卡存款
D. 准备持有至到期的债券投资
答案:A,C,D 
  解析:货币性资产是指企业持有的货币资金和将以固定或可确定的金额收取的资产,包括库存现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券投资等。存出投资款和信用卡存款是其他货币资金,属于货币性资产。股权投资,没有到期日,且回收的金额不确定,因此属于非货币性资产。
 
 19 下列有关股份支付在等待期内每个资产负债表日的会计处理方法,正确的有( )。
A. 企业应当在等待期内的每个资产负债表日,将取得职工或其他方提供的服务计入成本费用,同时确认所有者权益或负债
B. 对于现金结算的股份支付,可行权日之后负债的公允价值变动不再计入成本费用,而是确认为公允价值变动损益
C. 在等待期内每个资产负债表日,企业应将取得的职工提供的服务计入成本费用,计入成本费用的金额应当按照权益工具的公允价值计量
D. 对于权益结算的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和资本公积(其他资本公积),不确认其后续公允价值变动
答案:A,B,C,D 
  
 20 下列各项中,应计入存货实际成本中的有( )。
A. 委托加工应税消费品收回直接销售的,收回时支付的消费税
B. 小规模纳税企业委托加工物资收回时所支付的增值税
C. 存货采购过程中发生的仓储费、入库前的挑选整理费
D. 商品流通企业外购商品时发生的运输费、装卸费、保险费
答案:A,B,C,D
  
 21 下列各项中,年末可以转入事业单位结余分配的有( )。
A. 经营收支的结余金额
B. 事业收支的结余余额
C. 经营收支的亏损金额
D. 事业收支的超支金额
答案:A,B,D 
  解析:年度终了,事业单位实现的事业结余全数转入“结余分配”科目,结转后该科目无余额;经营结余通常应当转入结余分配,但如为亏损,则不予结转。
 
 22 下列关于存货会计处理的表述中,正确的有(  )。
A. 存货采购过程中发生的合理损耗计入存货采购成本 
B. 存货跌价准备通常应当按照单个存货项目计提也可分类计提 
C. 债务人因债务重组转出存货时不结转已计提的相关存货跌价准备 
D. 发出原材料采用计划成本核算的应于资产负债表日调整为实际成本 
答案:A,B,D 
  解析:企业对存货采用计划成本核算的,期末编制资产负债表需要将其调整为实际成本,以此为依据填制资产负债表,因此D是正确的 
 
 23 关于房地产转换后的入账价值的确定,下列说法中正确的有(  )。
A. 在成本模式下,应当将房地产转换前的账面价值作为转换后的入账价值
B. 采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的账面价值
C. 采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的账面价值作为自用房地产的账面价值
D.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产按照转换当日的账面价值计价
答案:A,B 
  【解析】在成本模式下,应当将房地产转换前的账面价值作为转换后的入账价值。采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的账面价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益。自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产按照转换当日的公允价值计价,转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益;转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额计入所有者权益。
 
 24 下列关于会计政策、会计估计及其变更的表述中,正确的有( )。
A. 会计政策是企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法
B. 会计估计以最近可利用的信息或资料为基础,不会削弱会计确认和计量的可靠性
C. 企业应当在会计准则允许的范围内选择适合本企业情况的会计政策,但一经确定,不得随意变更
D. 按照会计政策变更和会计估计变更划分原则难以对某项变更进行区分的,应将该变更作为会计估计变更处理
答案:A,B,C,D 
  
 25 关于提供劳务收入的确认计量,下列说法中正确的有( )。
A. 企业在资产负债表日提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应当采用完工百分比法确认提供劳务收入
B. 长期为客户提供重复劳务收取的劳务费,在相关劳务活动发生时确认收入
C. 企业应当按照从接受劳务方已收或应收的合同或协议价款确定提供劳务收入总额,但已收或应收的合同或协议价款不公允的除外
D. 包括在商品售价内可区分的服务费,在销售商品的同时确认收入
答案:A,B,C 
  解析:包括在商品售价内可区分的服务费,在提供服务的期间内分期确认收入。
 
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×].每小题大题正确的得1分,大题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分0分) 
    
26 企业因重组而承担的重组义务,只有在同时满足或有事项确认预计负债的三个确认条件时,才能确认相应的预计负债。( )
  【正确答案】对
  【解析】重组义务需同时满足预计负债的三个确认条件时,才能确认预计负债。
 
 27 对投资性房地产进行改扩建等再开发,且将来仍将作为投资性房地产的,在改扩建时,应该将该投资性房地产转入“在建工程”科目(  )
答案:错 
  【解析】:本题考核投资性房地产的后续计量。对投资性房地产进行改扩建等再开发,且将来仍将作为投资性房地产的,在改扩建时,应将投资性房地产转入“投资性房地产—在建”科目
 
 28 因房地产用途发生改变,企业将自用的房地产转换为投资性房地产后,则不再计提折旧或进行摊销。( ) 
答案:错 
  【解析】在成本模式下,需要计提折旧或进行摊销。
 
 29 销售材料结转的存货跌价准备应冲减资产减值损失 
  答案:错 
  【解析】应冲减其他业务成本 
 
 30 与投资性房地产有关的后续支出,应当在发生时计入投资性房地产成本。(  )
  答案:错 
  【解析】与投资性房地产有关的后续支出,满足投资性房地产准则确认条件的,应当计入投资性房地产成本;不满足投资性房地产准则确认条件的,应当在发生时计入当期损益。
 
 31 费用应当会导致经济利益的流出,从而导致资产的减少或者负债的增加 
  答案:对 
 
 32 如果某项交易或事项按照会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债及其变化应计入所得税费用。( )
  答案:错 
  【解析】如果某项交易或事项按照会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债及其变化也应计入所有者权益,不构成利润表中的所得税费用。
 
 33 非货币性资产交换不具有商业实质、或换入资产和换出资产的公允价值均不能可靠计量的,以换出资产账面价值总额为基础确定换入资产的总成本。( )
  答案:对 
 
 34 即使不是因为以前减记存货价值的影响因素消失,而是其他影响因素造成存货价格回升的,也可以将该存货跌价准备转回 
 
  答案:错 
  【解析】:如果本期导致存货可变现净值高于其成本的影响因素不是以前减记该存货价值的影响因素,则企业会计准则不允许将该存货跌价准备转回 
 
 35 企业为减少本年度亏损而调减计提的资产减值准备金额,体现了会计核算的谨慎性要求。( )
  答案:错 
  【解析】本题这种情况属于滥用会计政策,并未体现谨慎性要求。
 
 
四、计算分析题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题12分,共22分。凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需要写出一级科目。) 
   
36 甲公司为一家制造业企业,2013年至2016年发生如下与金融资产相关的事项:
(1)2013年1月1日,为提高闲置资金的使用率,甲公司购入乙公司当日发行的债券50万份,支付价款4751万元,另支付手续费44万元。该债券期限为5年,每份债券面值为100元,票面年利率为6%,于每年12月31日支付当年度利息。甲公司有充裕的现金,管理层拟一直持有该债券,直至该债券到期。经计算,该债券的实际年利率为7%.
(2)甲公司取得该项债券时,将其划分为可供出售金融资产核算,并采用公允价值进行后续计量。相关账务处理为:
借:可供出售金融资产――成本5000
    贷:银行存款4795
可供出售金融资产——利息调整205
(3)2013年12月31日,该债券的公允价值为5100万元。甲公司的相关处理为:
借:应收利息300
    可供出售金融资产——利息调整35.65
    贷:投资收益335.65
借:银行存款300
    贷:应收利息300
借:可供出售金融资产——公允价值变动269.35
    贷:资本公积——其他资本公积269.35
(4)2014年12月1日,甲公司的总会计师审核时对上述处理提出异议,认为应将购入乙公司债券作为持有至到期投资核算,并要求相关人员对2013年错误处理编制差错更正分录,2014年年末该债券的公允价值为5200万元。
(5)2015年12月31日,根据乙公司公开披露的信息,甲公司估计所持有乙公司债券的本金在到期时能够收回,但未来2年中每年仅能从乙公司取得利息200万元。
(6)2016年1月1日,甲公司为解决资金紧张问题,通过深圳证券交易所出售乙公司债券30万份,当日,每份乙公司债券的公允价值为95元,并将剩余债券全部重分类为可供出售金融资产。
不考虑所得税等因素。(P/A,7%,2)=1.8080;(P/S,7%,2)=0.8734
要求:
(1)根据资料(1)~(4),判断甲公司2013年的相关处理是否正确,并作出2014年甲公司相关会计处理;
(2)作出2015年甲公司与上述债券相关的会计处理、计算确定甲公司对该债券应计提的减值准备金额;
(3)编制甲公司2016年1月1日的相关会计分录。
 
解析:(1)①甲公司2013年的相关处理不正确。甲公司在取得乙公司债券时,应将其划分为持有至到期投资,因为甲公司对该项债券投资,有意图、有能力持有至到期。
  2014年甲公司应编制的更正分录为:
  借:持有至到期投资――成本5000
      可供出售金融资产——利息调整205
      贷:可供出售金融资产――成本5000
          持有至到期投资——利息调整205
  借:持有至到期投资——利息调整35.65
      贷:可供出售金融资产——利息调整35.65
  借:资本公积——其他资本公积269.35
      贷:可供出售金融资产——公允价值变动269.35
  ②计提2014年的利息:
  借:应收利息300
      持有至到期投资——利息调整38.15
      贷:投资收益338.15(4795+35.65)×7%
  借:银行存款300
      贷:应收利息300
  (2)①计提2015年的利息:
  借:应收利息300
      持有至到期投资——利息调整40.82
      贷:投资收益340.82[(4795+35.65+38.15)×7%]
  借:银行存款300
      贷:应收利息300
  ②减值前持有至到期投资的账面价值=4795+35.65+38.15+40.82=4909.62(万元);
  2015年12月31日,持有至到期投资的预计未来现金流量的现值=200×(P/A,7%,2)+5000×(P/S,7%,2)=200×1.8080+5000×0.8734=4728.6(万元);
  因该项持有至到期投资的账面价值大于其未来现金流量现值,所以该项金融资产发生了减值,应计提的减值准备的金额=4909.62-4728.6=181.02(万元)。
  账务处理为:
  借:资产减值损失181.02
      贷:持有至到期投资减值准备181.02
  (3)2016年1月1日出售债券的分录:
  借:银行存款2850(30×95)
      持有至到期投资——利息调整54.23[(205-35.65-38.15-40.82)×30/50]
      持有至到期投资减值准备108.61(181.02×30/50)
      贷:持有至到期投资——成本3000(5000×30/50)
          投资收益12.84
  剩余债券重分类为可供出售金融资产的分录:
  借:可供出售金融资产1900(95×20)
      持有至到期投资——利息调整36.15[(205-35.65-38.15-40.82)×20/50]
      持有至到期投资减值准备72.41(181.02×20/50)
      贷:持有至到期投资——成本2000(5000×20/50)
          资本公积——其他资本公积8.56
 
 37.  A公司为上市公司,适用所得税税率为25%,2011年至2012年发生如下事项:
(1)2011年1月1日,开始研发一项新型技术,当年共发生研发支出200万元,相关支出全部为原材料和人员薪酬(各占50%)。该研发项目在2011年全年均处于研究阶段。
(2)从2012年1月1日开始,该研发项目进入开发阶段。当日,A公司为该研发项目从银行借入一笔1000万元的借款,借款期限为2年,借款利率为5%,按年付息,到期一次还本。当日该借款开始陆续支出用于研发项目。
(3)该研发项目在2012年全年共发生原材料和人员薪酬支出共计1230万元(各占50%),全部符合资本化条件。
(4)2012年12月31日,该研发项目研发成功,达到预定用途,A公司已对该项新型技术申请了专利,共发生注册登记费、律师费等20万元。
2012年12月31日,A公司将该项专利技术出租给B公司,租期为4年,每年租金为240万元。
(5)A公司该项专利技术的法律保护期限为15年,预计该专利技术在法律保护期限届满时净残值为0.
在该项专利技术达到预定用途时,C公司向A公司承诺在2022年底以100万元的价格购买该项专利技术,从A公司管理层目前的持有计划来看,A公司准备在2022年将其出售给C公司。
(6)A公司对无形资产采用直线法对其摊销。税法上摊销方法、摊销年限、预计净残值等与会计上一致。
(7)其他资料:
①假定不考虑因借款闲置资金而取得的收益;
②按照税法规定,新产品研究开发费用中费用化部分可以按150%加计扣除,形成无形资产的部分在摊销时可以按照无形资产成本的150%摊销;
③A公司2011年、2012年度的利润总额均为1000万元。不考虑其他纳税调整事项;
④不考虑增值税因素。
要求:(1)编制2011年A公司该研发项目的相关会计分录,并简要说明该研发项目在2011年对A公司的所得税影响;
(2)编制2012年A公司该研发项目的相关会计分录,并简要说明该研发项目在2012年对A公司的所得税影响。
 
解析:(1)2011年发生研发支出:
  借:研发支出——费用化支出200
      贷:原材料100
  应付职工薪酬100
  2011年年末:
  借:管理费用200
      贷:研发支出——费用化支出200
  该研发项目在2011年对A公司的所得税影响为:
  A公司应就该研发项目纳税调减100万元(200×50%),2011年度应纳税所得额=1000-200×50%=900(万元),2011年应交所得税=900×25%=225(万元)。
  (2)①2012年发生开发支出:
  借:研发支出——资本化支出1280
      贷:原材料615
          应付职工薪酬615
          应付利息50(1000×5%)
  借:无形资产1280
      贷:研发支出——资本化支出1280
  ②发生专利申请费用:
  借:无形资产20
      贷:银行存款20
  ③对无形资产进行摊销:
  借:其他业务成本10
      贷:累计摊销10[(1300-100)/10/12]
  该研发项目在2012年对A公司的所得税影响为:
  A公司应就该研发项目纳税调减5.33万元[(1280×150%+20-100)/10/12-10],2012年度应纳税所得额=1000-5.33=994.67(万元),2012年应交所得税=994.67×25%=248.67(万元)。不需确认递延所得税。 
 
 
五、综合题(本类题共2小题,第1小题18分,第2小题15分,共33分。凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需要写出一级科目。) 
   
38 2013年1月1日,甲公司以一项投资性房地产,自乙公司原股东丙公司取得乙公司80%的股份,并能够控制乙公司。甲公司付出的投资性房地产的公允价值为33100万元,账面价值为25000万元,其中“成本”明细科目金额为24000万元,“公允价值变动”明细科目金额为1000万元。甲公司的合并过程中另支付审计、法律服务费共计100万元。
购买日,乙公司账面所有者权益为40000万元(与可辨认净资产公允价值相等),其中:股本为30000万元,资本公积为2000万元,盈余公积为800万元,未分配利润为7200万元。甲公司和丙公司不具有关联方关系。
甲公司与乙公司在2013年至2014年的有关事项如下:
(1)2013年3月1日乙公司宣告分派2012年现金股利1000万元,4月15日,实际发放上述股利;乙公司2013年度实现净利润4136万元,提取盈余公积413.6万元,无其他所有者权益变动。2014年3月1日乙公司宣告分派2013年现金股利1100万元,并于4月15日实际发放;乙公司2014年度实现净利润4932万元,提取盈余公积493.2万元。
(2)乙公司2013年销售100件A产品给甲公司,每件售价5万元,每件成本3万元,甲公司2013年对外销售A产品60件,每件售价4万元,2013年末,每件A产品的可变现净值为4.5万元。截至2013年底,甲公司尚有500万元购货款未支付给甲公司。
2014年乙公司出售100件B产品给甲公司,每件售价6万元,每件成本3万元。甲公司2014年对外销售A产品40件,每件售价6万元;2014年对外销售B产品80件,每件售价7万元,2014年末,每件B产品的可变现净值为2.5万元。截至2014年底,甲公司尚有800万元购货款未支付给乙公司。
(3)乙公司2013年6月20日出售一件产品给甲公司,产品售价为100万元,增值税为17万元,成本为60万元,款项已支付。甲公司购入后作管理用固定资产入账,预计使用年限5年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。
其他资料:
①甲公司与乙公司的所得税税率均为25%;
②甲公司与乙公司的盈余公积计提比例均为10%.
③甲公司与乙公司均按照应收款项余额的10%计提坏账准备。
要求:
(1)编制甲公司2013年和2014年与长期股权投资业务有关的会计分录;
(2)编制甲公司2013年合并乙公司财务报表的相关抵销、调整分录;
(3)编制甲公司2014年合并乙公司财务报表的相关抵销、调整分录。(不需编制有关现金流量的抵销分录;金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数。)
 
解析:(1)①2013年1月1日投资时:
  借:长期股权投资——乙公司33100
      贷:其他业务收入33100
  借:其他业务成本25000
      贷:投资性房地产——成本24000
                ——公允价值变动1000
  借:公允价值变动损益1000
      贷:其他业务成本1000
  借:管理费用100
      贷:银行存款100
  ②2013年分派2012年现金股利1000万元:
  借:应收股利800(1000×80%)
      贷:投资收益800
  借:银行存款800
      贷:应收股利800
  ③2014年宣告分配2013年现金股利1100万元:
  借:应收股利880(1100×80%)
      贷:投资收益880
  借:银行存款880
      贷:应收股利880
  (2)①编制2013年内部存货交易的抵销分录:
  借:营业收入500(100×5)
      贷:营业成本500
  借:营业成本80[40×(5-3)]
      贷:存货80
  借:存货——存货跌价准备20[40×(5-4.5)]
      贷:资产减值损失20
  借:递延所得税资产15[(80-20)×25%]
      贷:所得税费用15
  ②编制2013年内部固定资产交易的抵销分录:
  借:营业收入100
      贷:营业成本60
          固定资产——原价40
  借:固定资产——累计折旧4(40÷5×6/12)
      贷:管理费用4
  借:递延所得税资产9[(40-4)×25%]
      贷:所得税费用9
  ③编制2013年内部债权债务的抵销分录:
  借:应付账款500
      贷:应收账款500
  借:应收账款——坏账准备50
      贷:资产减值损失50
  借:所得税费用12.5(50×25%)
      贷:递延所得税资产12.5
  ④按权益法调整长期股权投资:
  借:投资收益800
      贷:长期股权投资800
  调整后,乙公司2013年度净利润=4136-80+20-100+60+4=4040(万元)
  借:长期股权投资3232(4040×80%)
      贷:投资收益3232
  按权益法调整后,长期股权投资的余额=33100-800+3232=35532(万元)
  ⑤编制长期股权投资与乙公司所有者权益项目的抵销分录:
  借:股本30000
      资本公积2000
      盈余公积1213.6(800+413.6)
      未分配利润——年末9826.4(7200+4040-413.6-1000)
      商誉1100
      贷:长期股权投资35532
  少数股东权益8608[(30000+2000+1213.6+9826.4)×20%]
  ⑥编制投资收益与乙公司利润分配的抵销分录:
  借:投资收益3232
      少数股东损益808
      未分配利润——年初7200
      贷:提取盈余公积413.6
  对所有者(或股东)的分配1000
  未分配利润——年末9826.4
  (3)①编制2014年内部存货交易的抵销分录:
  A产品:
  借:未分配利润——年初80
      贷:营业成本80
  借:存货——存货跌价准备20
      贷:未分配利润——年初20
  借:递延所得税资产15
      贷:未分配利润——年初15
  借:营业成本20
      贷:存货——存货跌价准备20
  借:所得税费用15
      贷:递延所得税资产15
  B产品
  借:营业收入600
      贷:营业成本600
  借:营业成本60[20×(6-3)]
      贷:存货60
  借:存货——存货跌价准备60
      贷:资产减值损失60
  ②编制2014年内部固定资产交易的抵销分录:
  借:未分配利润——年初40
      贷:固定资产——原价40
  借:固定资产——累计折旧4
      贷:未分配利润——年初4
  借:递延所得税资产9
      贷:未分配利润——年初9
  借:固定资产——累计折旧8
      贷:管理费用8
  借:所得税费用2
      贷:递延所得税资产2
  ③编制2014年内部债权债务的抵销分录:
  借:应付账款800
      贷:应收账款800
  借:应收账款——坏账准备50
      贷:未分配利润——年初50
  借:未分配利润——年初12.5
      贷:递延所得税资产12.5
  借:应收账款——坏账准备30
      贷:资产减值损失30
  借:所得税费用7.5
      贷:递延所得税资产7.5
  ④按权益法调整长期股权投资:
  借:未分配利润——年初800
      贷:长期股权投资800
  借:长期股权投资3232
      贷:未分配利润——年初3232
  借:投资收益880
      贷:长期股权投资880
  调整后,乙公司2014年度净利润=4932+80-20-60+60+8=5000(万元)
  借:长期股权投资4000(5000×80%)
      贷:投资收益4000
  按权益法调整后,长期股权投资的余额=33100-800+3232-880+4000=38652(万元)
  ⑤编制长期股权投资与乙公司所有者权益项目的抵销分录:
  借:股本30000
      资本公积2000
      盈余公积1706.8(1213.6+493.2)
      未分配利润——年末13233.2(9826.4+5000-493.2-1100)
      商誉1100
      贷:长期股权投资38652
  少数股东权益9388(30000+2000+1706.8+13233.2)×20%]
  ⑥编制投资收益与乙公司利润分配的抵销分录:
  借:投资收益4000
      少数股东损益1000
      未分配利润——年初9826.4
      贷:提取盈余公积493.2
          对所有者(或股东)的分配1100
          未分配利润——年末13233.2
 
 39 甲股份有限公司(下称“甲公司”)为增值税一般纳税人,增值税税率为17%(假定资料中涉及的其他企业,凡需缴纳增值税的,均适用17%的增值税税率)。2013~2014年发生如下经济业务:
(1)2013年2月10日甲公司以闲置的一块土地从丙公司置换急需的一批原材料和一项投资性房地产。已知土地使用权的账面余额为2000万元,累计摊销100万元,减值准备100万元,在交换日的公允价值和计税价格均为3150万元,转让无形资产按5%缴纳营业税。换入的原材料公允价值和计税价格均为1880.34万元,并已取得增值税专用发票,发票上注明的增值税额为319.66万元。换入的投资性房地产原值为450万元,为2012年6月10日丙公司购入的办公用楼并对外出租,预计使用年限为10年,采用直线法计提折旧,此时公允价值为650万元。甲公司换入该投资性房地产后尚可使用年限保持丙公司原预计情况不变,采用直线法计提折旧。
甲公司收到丙公司支付的银行存款300万元。假设该交换具有商业实质。
(2)2013年12月31日,按规定计提各项资产的减值准备。上述原材料经领用后,截止至12月31日,账面成本为800万元,市场价值为750万元。由于原材料价格下降,造成市场上用该材料生产的产品的售价也相对下降。假设利用该材料所生产的产品售价总额由1000万元下降到900万元,但生产成本仍为950万元,将上述材料加工成产品尚需投入170万元,估计销售费用及相关税金为15万元。
(3)2014年8月15日,因甲公司欠F公司的原材料款1170万元不能如期归还,遂与对方达成债务重组协议:
①用银行存款归还欠款50万元;
②用上述原材料的一半归还欠款,相应的公允价值和计税价格均为300万元;
③甲公司向F公司定向增发股票80万股归还欠款,每股面值为1元,每股市价为6.25元。假设在债务重组中没有发生除增值税以外的其他税费。在办完有关产权转移手续后,已解除债权债务关系。
(4)2014年12月31日,换入的投资性房地产市场条件比较成熟且能够满足采用公允价值模式的计量条件,因此甲公司决定将其改按公允价值模式进行后续计量,当日市场公允价值为700万元,该房产尚未计提减值准备。(不考虑所得税等因素)
要求:
(1)编制甲公司2013年2月10日以土地置换原材料和投资性房地产的账务处理;
(2)编制甲公司2013年12月31日计提存货跌价准备的会计处理;
(3)编制2014年8月15日甲公司债务重组时的会计处理;
(4)编制甲公司2014年12月31日关于投资性房地产的相关分录。
 
解析:(1)甲公司2013年2月10日以土地置换原材料和投资性房地产的账务处理如下:
  借:原材料1880.34
      应交税费——应交增值税(进项税额)319.66
      投资性房地产650
      银行存款300
      累计摊销100
      无形资产减值准备100
      贷:无形资产2000
          应交税费——应交营业税157.5(3150×5%)
          营业外收入——转让无形资产利得1192.5
  (2)甲公司2013年12月31日计提存货跌价准备的会计处理:
  用该材料所生产的产品可变现净值低于成本,因此该材料应计提减值损失。
  ①原材料的可变现净值=产品的估计售价-将材料加工成产品尚需投入的成本-估计销售费用及税金=900-170-15=715(万元)
  ②原材料的可变现净值为715万元,成本为800万元,需计提跌价准备85万元。
  ③会计分录如下:
  借:资产减值损失85
      贷:存货跌价准备85
  (3)2014年8月15日甲公司债务重组时的会计处理:
  借:应付账款1170
      贷:银行存款50
          其他业务收入300
          应交税费——应交增值税(销项税额)51
          股本80
          资本公积——股本溢价420
          营业外收入——债务重组收益269
  借:其他业务成本357.5
      存货跌价准备42.5
      贷:原材料400
  (4)2014年12月31投资性房地产的处理:
  借:其他业务成本69.64
      贷:投资性房地产累计折旧69.64[650/(10×12-8)×12]
  借:投资性房地产——成本700
      投资性房地产累计折旧127.68[650/(10×12-8)×22]
      贷:投资性房地产650
          盈余公积17.77
          利润分配——未分配利润159.91