所在位置: 首页 > 催乳知识

初级会计职称经济法第一章习题

点击数:【1234】 编辑者:【管理员】 更新日期:【2015/6/12 11:05:14】

单项选择题 (下面有答案)

欢迎申请免费试听课程   >>
 
1.下列规范性文件中,属于地方性法规的是。
A.山东省人民代表大会制定的《山东省注册会计师条例》
B.国务院制定《城市居民最低生活保障条例》
C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国证券法》
D.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》
 
2.下列各项中,不属于经济法调整对象的是。
A.社会保障关系
B.市场管理关系
C.财产继承关系
D.宏观经济调控关系
 
3.按照法律规范的性质和调整方式分类,《公司法》关于“股东人数较少或者经营规模较小的有限责任公司可以不设董事会”的规定属于。
A.义务性规范
B.禁止性规范
C.授权性规范
D.任意性规范
 
4.下列法的形式中,属于国家的根本大法、具有最高法律效力的是。
A.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》
B.《中华人民共和国立法法》
C.《中华人民共和国宪法》
D.《中华人民共和国刑法》
 
5.我国《会计法》规定:“各单位不得任用(聘用)不具备会计从业资格的人员从事会计工作。”该法律规范属于。
A.任意性规范
B.授权性规范
C.义务性规范
D.禁止性规范
 
6.下列各项,不属于经济法律关系要素的是。
A.标的
B.主体
C.客体
D.内容
 
7.根据《仲裁法》的规定,下列各项中,可以申请仲裁的是。
A.甲某与村民委员会签订的土地承包合同纠纷
B.甲、乙两企业间的货物买卖合同纠纷
C.甲、乙两人的继承遗产纠纷
D.甲、乙两对夫妇间的收养合同纠纷
 
8.甲、乙两公司在买卖合同中约定了仲裁条款。在该合同履行过程中,双方发生纠纷后,甲公司向法院提起了诉讼,法院受理了甲公司的诉讼。乙公司在法院首次开庭前向法院提交了仲裁协议。此时,法院应该。
A.驳回甲公司的起诉
B.继续审理
C.征求甲公司意见后决定是否继续审理
D.与仲裁委员会协商案件管辖权后决定是否继续审理
 
9.下列各项中,不属于刑罚种类的是。
A.拘役
B.罚款
C.罚金
D.没收财产
 
10.因不动产纠纷提起的诉讼,有权管辖的人民法院是。
A.合同签订地人民法院
B.原告住所地人民法院
C.被告住所地人民法院
D.不动产所在地人民法院
 
11.甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是。
A.甲住所地人民法院
B.乙住所地人民法院
C.X地人民法院
D.Y地人民法院
 
12.下列各项中,不属于行政责任范围的是。
A.没收违法所得
B.罚金
C.责令停产
D.吊销执照
 
13.仲裁裁决书自之日起发生法律效力。
A.双方协商的日期
B.执行之日
C.送达之日
D.作出之日
 
14.当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指。
A.判决书作出之日起10日内
B.判决书作出之日起15日内
C.判决书送达之日起15日内
D.判决书送达之日起10日内
 
15.下列有关诉讼时效的表述中,正确的是。
A.诉讼时效届满,权利人丧失实体权
B.权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一
C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行
D.诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效
 
16.下列各项中,属于行政法规的是
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国刑法》
C.《企业财务会计报告条例》
D.《会计档案管理办法》
 
17.下列各项中,不属于行政责任范围的是。
A.没收违法所得
B.罚金
C.责令停产
D.吊销执照
 
18.下列各项中,属于法律事实中的相对事件范围的是。
A.地震
B.战争
C.签订协议
D.发行公司债券
 
19.下列各项中,不属于行政复议参加人的是。
A.申请人
B.被申请人
C.第三人
D.复议机关
 
20.根据《行政复议法》的规定,对国家税务局的具体行政行为不服的,可以向申请行政复议。
A.上一级主管部门
B.上一级人民政府
C.本级人民政府
D.国务院
 
 
 
 
 
 
1
[答案] A
2
[答案] C
[解析] 本题考核经济法律关系。调整平等主体之间的财产关系和人身非财产关系而形成的法律关系,称民事法律关系或民商法律关系,不属于经济法律关系。
3
[答案] C
[该题针对“法的形式和分类”知识点进行考核]
4
[答案] C
[解析] 宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。
[该题针对“法的效力”知识点进行考核]
5
[答案] D
[解析] 本题考核法律规范的种类。禁止性规范是禁止人们作出一定行为的法律规范。授权性规范是授予人们可以作出某种行为或要求他人作出或不作出某种行为的法律规范。义务性规范是要求人们作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范。
6
[答案] A
[解析] 本题考核经济法律关系的构成。经济法律关系是由主体、内容和客体三个要素构成的。
[该题针对“经济法律关系要素”知识点进行考核]
7
[答案] B
[解析] 不属于《仲裁法》调整的争议包括
(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、抚养继承纠纷
(2)行政争议
(3)劳动争议
(4)农业承包合同纠纷。
[该题针对“仲裁的适用范围”知识点进行考核]
8
[答案] A
[解析] 当事人达成仲裁协议的,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该起诉提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。
[该题针对“仲裁协议”知识点进行考核]
9
[答案] B
[解析] 罚款属于行政处罚方式。
[该题针对“行政处罚”知识点进行考核]
10
[答案] D
[解析] 本题考核诉讼的特殊地域管辖。诉讼管辖可分为级别管辖和地域管辖,地域管辖又可分为一般地域管辖和特殊地域管辖,不动产纠纷属特殊地域管辖的一种类型,由不动产所在地人民法院管辖。
[该题针对“诉讼管辖”知识点进行考核]
11
[答案] D
[解析]
(1)因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地(乙住所地)或者合同履行地(Y地)的人民法院管辖
(2)原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院(Y地)管辖。
12
[答案] B
[解析] 本题考核行政责任的范围。罚金属于刑事责任附加刑,罚款属于行政责任。
[该题针对“行政责任范围”知识点进行考核]
13
[答案] D
[解析] 本题考点为裁决书发生效力的时间。仲裁适用一裁终局原则,裁决书自作出之日起发生法律效力。
[该题针对“仲裁协议生效时间”知识点进行考核]
14
[答案] C
[解析] 本题考核上诉的法定期限。当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。
[该题针对“上诉法定期限”知识点进行考核]
15
[答案] C
[解析] 本题考核诉讼时效中止的规定。(1)诉讼时效期间届满,权利人丧失的是胜诉权,并不丧失实体权利,所以选项A错
(2)权利人提起诉讼是诉讼时效中断的法定事由之一,所以选项B错
(3)诉讼时效的中止是暂时停止计算诉讼时效期间,所以选项D错。
[该题针对“诉讼时效”知识点进行考核]
16
[答案] C
[解析] 《企业财务会计报告条例》属于行政法规。《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》属于法律。《会计档案管理办法》属于行政规章。
17
[答案] B
[解析] 本题考核行政责任的范围。罚金属于刑事责任附加刑,罚款属于行政责任。
18
[答案] B
[解析] 本题考核法相对事件的范围。事件包括绝对事件(自然现象)和相对事件(社会现象),选项B属于相对事件,选项CD属于行为,选项A属于绝对事件。
[该题针对“法相对事件的范围”知识点进行考核]
19
[答案] D
[解析] 本题考核行政复议参加人。行政复议参加人包括:申请人、被申请人、第三人。所以选D。
[该题针对“行政复议参加人”知识点进行考核]
20
[答案] A
[解析] 本题考核行政复议机关有关规定。国家税务局属于实行垂直领导的行政机关,对其所做具体行政行为不服,只能向上一级主管部门申请行政复议。
[该题针对“行政复议机关”知识点进行考核]